почему нужно бороться с крысами

Дератизация, а это ни что иное, как уничтожение грызунов, единственно возможный способ решения проблем с крысами, мышами и прочими

 Дератизация включает в себя:
  • Обследование объекта
  • Поиск причин появления грызунов
  • Формирование комплекса мероприятий по дератизации
  • Проведение дератизации
  • Контроль за эффективностью дератизации
  • Корректировка мероприятий (при необходимости)
  • Проведение профилактических мероприятий
 
что важно знать о крысах?

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кры́сы (лат. Rattus) — род млекопитающих семейства мышей. Длина тела 8—30 см, хвост примерно такой же длины, вес обычно не превышает 500 граммов. Всего существует около 70 видов, живущих преимущественно в лесах тропиков и субтропиков. Серая (R. norvegicus) и чёрная (Rattus rattus) крысы вслед за человеком расселились очень широко. Крысы наносят ущерб человеку, поедая и портя продовольственные и непродовольственные товары, они также являются переносчиками многих глистных заболеваний. Вследствие этого в настоящее время разработано и разрабатывается множество способов борьбы с крысами — от отпугивания до уничтожения. В Средние века, крысы были переносчиками инфекции и инфекционных заболеваний, таких как чума.

Описание изображения

В результате того, что у большинства населения средневековой Европы было не принято соблюдать элементарные правила гигиены и санитарные нормы, крысы легко заражали продукты питания инфекцией чумы, что и явилось причиной распространения страшной инфекционной эпидемии среди людей — чумы, выкосившей более половины населения средневековой Европы. В России, из за более холодного климата, эпидемия чумы не имела таких масштабов распространения как в Европе.

История

 

УНИКАЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИ КРЫС: 

  • В случае опасности крыса может подпрыгнуть вверх на 1 метр. В 2003 году испугавшаяся крыса прыгнула на высоту 3,87 метра (Йоркшир, Англия).
  • Крысы могут преодолевать водные препятствия шириной до 800 метров. При отсутствии воды, но наличии корма могут прожить до 18 суток, при отсутствии того и другого — до 6 суток.
  • Крысы обладают поразительной способностью адаптироваться к различным ядам, используемым для их уничтожения, а также распознавать яды. Если из поколения грызунов, попробовавших отравленную приманку, выживает особь, то следующее поколение особи, возможно, будет менее восприимчиво к этому яду. Например, яды, которыми с 40-х годов прошлого века эффективно травили крыс в Москве, на современных крыс Москвы почти не действуют. Если крыса была отравлена, но летальный исход не наступил — она будет избегать приманку с данным типом отравы.
  • Ученые Оксфорда пришли к выводу, что крысы обладают абстрактным мышлением, потеснив человека, как единственного существа, обладающим такой способностью. Это делает крыс серьезнейшими противниками.
 
В природе собаки являются естественными врагами крыс. Это полезное свойство собак давно заметил человек и стал использовать для биологической дератизации в хозяйствах, крестьянских дворах, конюшнях, зернохранилищах, складах.
Впоследствии были выведены десятки пород собак-крысоловов. Так, например, в Испании на основе собак неопределенной породы и терьеров, которые широко использовались шахтерами, виноделами, моряками, торговцами, для охоты на крыс была ведедена порода андалузский трактирный крысолов.
В российских СМИ бытует мнение, что сдерживающим фактором для распространения крыс в городах является наличие бездомных собак. Присутствие собак негативно влияет на популяцию крыс. Чувствуя присутствие собак грызуны замедляют воспроизводство потомства. Этот биологический принцип, когда один вид угнетает другой, не получая от этого ни вреда, ни пользы называется аменсализм.
Согласно исследованиям биологов Омского государственного педагогического университета, опубликованным в журнале «Ветеринарная патология», бездомные собаки не наносят никакого серьёзного урона численности крыс. Кормовая база бездомных животных — пищевые отходы, в изобилии присутствующие на урбанизированной территории. Преследование и умерщвление более мелких животных бездомными собаками не обусловлено необходимостью добычи пропитания, являясь лишь проявлением исследовательского интереса и игрового поведения. Американский биолог Алан Бек замечает, что крысы и бездомные собаки могут питаться из одного мусорного контейнера, не мешая друг другу.
Существует ошибочное мнение, что кошки охотятся на крыс. Крупные грызуны слишком агрессивны и ловки, чтобы служить основной добычей для кошек.. Поэтому кошки предпочитают ловить мышей, лишь некоторые экземпляры способны справляться с крысами.
 

НАПАДЕНИЯ КРЫС НА ЛЮДЕЙ

Описание изображения

В США ежегодно крысы кусают не менее 14 000 человек, в основном жителей неблагополучных городских районов. По данным Городского центра дезинфекции, в Москве в 2008 году крысы покусали 506 человек.
В Индии от нападений крыс ежегодно гибнет не менее 100 человек — в 10 раз больше чем от бенгальских тигров. Жертвами чаще всего становятся дети из социальных низов, живущие в антисанитарных условиях в подземных коллекторах. Серьёзную угрозу крысы приносят и в плане эпидемической опасности.
При укусе, серая крыса может заразить человека заболеванием содоку, летальность от которого составляет, в случае если не проводить лечения, не менее 10 процентов.
 

Болезни, передаваемые крысами

Довольно часто мы встречаем в прессе информацию об опасности заражения от крыс лептоспирозом (другое его название - болезнь Вейла). В Англии еще не было зарегистрировано ни одного случая заражения от декоративной крысы, но дикие пасюки - это другой вопрос. Если вы заботитесь об осиротевшем детеныше дикой крысы, то должны сдать его анализы на лептоспироз и содержать его как можно дальше от других животных в течение нескольких недель так, чтобы любая инфекция или паразиты могли быть идентифицированы и вылечены.

Если у себя вы обнаружили признаки, напоминающие грипп, после входа в контакт с мочой любого дикого грызуна, то должны посоветоваться немедленно со своим лечащим врачом о возможном курсе антибиотиков для себя: лептоспироз не опасен, если его рано обнаружить. Кстати, переносчиком также может служить крупный рогатый скот, хотя нигде в печати вы не увидите сообщений о "противных, грязных коровах". Рогатый скот несет близкое по природе заболевание - Leptospirgardja, которое фактически более опасно, чем лептоспироз, если оно выявлено не на начальной стадии.

Дикие крысы в Северной Америке могут передавать Hantavirus pulmonary syndrome (Хантавируса легочный синдром) - своего рода пневмония, которая начинается с лихорадки и болезненности мускулатуры спустя 1-5 недель после заражения. Кроме того сопровождается одышкой и кашлем, и служит поводом для госпитализации с последующей вентиляцией легких. Заболевание очень серьезное, гораздо страшнее лептоспироза. Если вовремя не обратиться к врачу, заболевание может закончится летальным исходом.

Пасюки могут заражать человека инфекционными заболеваниями не только потому, что они живут в антисанитарных условиях. Еще одна тому причина - это близкие по природе метаболизм и питание у людей и крыс. Отсюда и одинаковые заболевания. К примеру, дикий кот может быть переносчиком пятнадцати опасных для человека заболеваний, но не заразить его. Дикая крыса болеет лишь тремя заболеваниями, которые опасны для людей, двумя из которых вы вполне можете заразиться. Именно по этой причине крысы могут заражаться некоторыми заболеваниями от людей, поэтому не целуйтесь со своими питомцами, если вы больны и не уверены, что ваша болезнь не передастся зверьку.

Еще одной напастью, которой могут перезаражать друг друга люди и крысы, является круглый червь (ringworm). Крысы могут подцепить червя, к примеру, из сена. Не пропустите струпья, формирующиеся в углах рта крысы и под подбородком. Если вы заметили подобные признаки, старайтесь меньше входить в плотный контакт с животным до тех пор, пока не будет выяснена причина.

К болезням, распространяемым крысами, относятся чума, тиф, лептоспироз, токсоплазмоз, туляремия, пищевые отравления и т.д. Даже здоровая крыса может быть переносчиком заразы! Кроме того крысы являются едва ли не единственными переносчиками некоторых грибковых заболеваний (например, адиаспиромикоза).